Lasagne con romanesco e pancetta

Ingredienti per sei persone (teglia 24x18cm)

  • 250 g di fogli di lasagne all'uovo
  • 400 g di cimette di romanesco
  • 200 g di dadini di pancetta affumicata
  • 200 g di Camembert
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1-2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • Sale fino, q.b.
  • Pepe nero, q.b.
  • Rosmarino, q.b.
  • Salvia, q.b.

Besciamella:

  • 50g di farina
  • 50 g di burro
  • 5 dl di latte
  • 2-3 foglie di salvia
  • 1 foglia d’alloro
  • Sale e pepe, q.b.

 

Procedimento

  1. Far bollire in acqua salata il romanesco per 5 minuti, poi scolare e passare i pezzetti subito in una bacinella d’acqua ghiacciata. Sgocciolare bene.
  2. Preparare la besciamella:
    1. Sciogliere il burro in una piccola pentola, aggiungere la farina e mescolare brevemente senza far scurire il composto.
    2. Togliere la pentola dal fuoco e versare il latte poco alla volta mescolando. (Se compaiono grumi, filtrare la salsa con un colino.)
    3. Aggiungere le foglie di salvia e alloro, rimettere la pentola sul fornello e cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti mescolando regolarmente, condire abbondantemente.
    4. Togliere le foglie di salvia e alloro dalla besciamella.
  3. Togliere la crosta del Camembert e tagliarlo a pezzetti per poi aggiungerlo alla besciamella. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, coprire con una pellicola trasparente e tenere da parte.
  4. Preriscaldare il forno a 200°C.
  5. Scaldare l’olio in una padella ampia, poi aggiungere la cipolla tritata e le erbe aromatiche e cuocere a bassa temperatura per un paio di minuti.
  6. Versare sopra le cimette di romanesco sbollentato e cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Mettere da parte.
  7. Cuocere i dadini di pancetta in una padella antiaderente per circa 5 minuti finché saranno ben rosolati.
  8. Spalmare uniformemente uno strato fine di besciamella sul fondo della teglia da forno. Disporre sopra 3 sfogli di lasagne (spezzando le estremità se necessario per farle adattare, e/o sovrapponendo i bordi come necessario). Distribuire nuovamente della besciamella, poi aggiungere un po’ di romanesco e della pancetta.
  9. Continuare a stratificare le lasagne ripetendo per altre tre volte i passaggi precedenti (3 sfogli di lasagna, besciamella, romanesco e pancetta).
  10. Cospargere uniformemente l’ultimo strato con il Parmigiano e infornare per 30 minuti.

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