Ingredienti per sei persone (teglia 24x18cm)
- 250 g di fogli di lasagne all'uovo
- 400 g di cimette di romanesco
- 200 g di dadini di pancetta affumicata
- 200 g di Camembert
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1-2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
- 1 cipolla tritata finemente
- Sale fino, q.b.
- Pepe nero, q.b.
- Rosmarino, q.b.
- Salvia, q.b.
Besciamella:
- 50g di farina
- 50 g di burro
- 5 dl di latte
- 2-3 foglie di salvia
- 1 foglia d’alloro
- Sale e pepe, q.b.
Procedimento
- Far bollire in acqua salata il romanesco per 5 minuti, poi scolare e passare i pezzetti subito in una bacinella d’acqua ghiacciata. Sgocciolare bene.
- Preparare la besciamella:
- Sciogliere il burro in una piccola pentola, aggiungere la farina e mescolare brevemente senza far scurire il composto.
- Togliere la pentola dal fuoco e versare il latte poco alla volta mescolando. (Se compaiono grumi, filtrare la salsa con un colino.)
- Aggiungere le foglie di salvia e alloro, rimettere la pentola sul fornello e cuocere a fuoco lento per 5-6 minuti mescolando regolarmente, condire abbondantemente.
- Togliere le foglie di salvia e alloro dalla besciamella.
- Togliere la crosta del Camembert e tagliarlo a pezzetti per poi aggiungerlo alla besciamella. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, coprire con una pellicola trasparente e tenere da parte.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Scaldare l’olio in una padella ampia, poi aggiungere la cipolla tritata e le erbe aromatiche e cuocere a bassa temperatura per un paio di minuti.
- Versare sopra le cimette di romanesco sbollentato e cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Mettere da parte.
- Cuocere i dadini di pancetta in una padella antiaderente per circa 5 minuti finché saranno ben rosolati.
- Spalmare uniformemente uno strato fine di besciamella sul fondo della teglia da forno. Disporre sopra 3 sfogli di lasagne (spezzando le estremità se necessario per farle adattare, e/o sovrapponendo i bordi come necessario). Distribuire nuovamente della besciamella, poi aggiungere un po’ di romanesco e della pancetta.
- Continuare a stratificare le lasagne ripetendo per altre tre volte i passaggi precedenti (3 sfogli di lasagna, besciamella, romanesco e pancetta).
- Cospargere uniformemente l’ultimo strato con il Parmigiano e infornare per 30 minuti.
Tornare alla lista delle ricette