Ingredienti per tre/quattro porzioni
- 800g di topinambur
- succo di limone
- 25g di burro, più extra per ungere
- 5 scalogni, affettati finemente
- 2 foglie di alloro
- 1 grande rametto di timo, foglie staccate
- 250ml di panna fresca
- 350g di merluzzo affumicato, senza pelle e tagliato a cubetti di 2 cm
- 25g di pangrattato
Procedimento
- Sbucciare con cura i topinambur con un coltello affilato o un pelapatate, tagliarli a pezzi di 2 cm e metterli in una ciotola di acqua fredda con il succo di limone per evitare che si scuriscano.
- Mettere una pentola grande su fuoco medio e aggiungere il burro. Quando inizia a sfrigolare, aggiungere gli scalogni e un pizzico di sale. Mescolare gli scalogni per farli insaporire col burro e cuocere per 5 minuti finché iniziano a ammorbidirsi. Aggiungere le foglie di alloro e timo e i topinambur scolati, quindi mescolare per amalgamare il tutto.
- Aggiungere 200ml di acqua alla pentola, portare il composto a sobbollire, quindi ridurre il calore e coprire in modo che i topinambur cuociano dolcemente per circa 10-12 minuti. Quando iniziano ad ammorbidirsi, aggiungere la panna, portare nuovamente a sobbollire e cuocere finché la salsa si riduce leggermente e i topinambur sono teneri. Condire il composto con un po' di pepe, quindi togliere dal fuoco e rimuovere le foglie di alloro. A questo punto, è possibile raffreddare il composto e terminare il piatto quando si è pronti. Si manterrà bene in frigorifero per alcune ore.
- Riscaldare il forno a 200°C. Disporre i cubetti di merluzzo affumicato in una pirofila abbastanza grande da contenere uno strato singolo. Versare sopra i topinambur e la salsa, distribuendo uniformemente il composto. Spolverare con il pangrattato e distribuire alcuni piccoli tocchetti di burro. Mettere la pirofila su una teglia da forno e cuocere in forno per 30 minuti, finché la superficie è dorata e frizzante.
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